31.5K

聚名企汇英才,精准服务促就业——广东省2018届高校毕业生供需见面会在我校举行

2017年12月1日   点击量:297



12月1日,由广东省教育厅主办,广东省高校毕业生就业指导中心、华南农业大学承办的“农业、工程、食品、生物技术、园林、管理类”高校毕业生供需见面会在我校隆重举行。502家用人单位携19600个岗位集聚华山运动场,吸引约两万名校内外毕业生。我校已连续12年承办省供需见面会,参会单位数不断增加,今年的单位数同比增长25%,招商时间同比缩短一周,用人单位参与热情高涨。


我校党委书记李大胜、广东省高等学校毕业生就业指导中心副调研员谢向军等领导到场视察,深入了解用人单位的需求、毕业生的应聘情况和我校的就业工作。


聚名企,两万岗位待青睐

据了解,今年的招聘单位大部分来自广州等珠三角城市,近70%的用人单位已经连续多年前来参加供需见面会。本次招聘会名企优企汇聚,凸显农业、工程、食品、生物技术、园林、管理类的专场特色,世界五百强企业、中国100强企业、民企500强企业、国家“重点农业龙头企业”、中国园林绿化五十强企业等超过70家,如中国人寿保险股份有限公司、百胜餐饮(广东)有限公司、广州立白企业集团有限公司、中化化肥有限公司、广东温氏食品集团股份有限公司、埃森哲(中国)有限公司、苏宁云商销售有限公司、正大食品企业(上海)有限公司。近两万个岗位覆盖技术、营销、行政等类型,满足农林、工程、食品、生物技术、园林、理工、管理、艺术等专业的需求。


参会企业普遍表示,综合素质能力高的学生会在面试中更具有优势,都对我校毕业生的总体综合素质表示肯定。有的企业更注重于毕业生的吃苦耐劳和综合实践动手能力,也希望学校在培养人才时可以多侧重实践课程。有点企业则更看重毕业生专业能力和综合心态。


汇英才,华农学子展风采

毕业生们求职热情高涨,很多学生早早来到现场,身着正装、神采奕奕的应聘学子是场上最亮丽的风景。据不完全统计,现场共有近万名学生投递简历及面试,许多帐篷前一直排着长长的队伍,场面热烈。



毕业生们都十分重视这次的大型供需见面会,同时也为此做了很多准备,比如说提前了解应聘公司岗位信息,研究面试技巧等。当问到给师弟师妹们建议时,他们都强烈建议大学不要荒废时光,多利用假期去实习。



精服务,安全就业保质量

我校高度重视、积极承办供需见面会,大力贯彻落实国务院、教育部和省委、省政府有关做好高校毕业生就业创业工作精神的政策,旨在搭建平台,建立和完善毕业生就业市场,确保我校毕业生充分就业。本次供需见面会专设“安全就业,从心做起”的宣传区,向师生普及就业法律、安全就业技巧等知识,不少学生在“心语留言”处写下了自己的心得体会。


招生就业处、学生工作处、保卫处等多部门协同,提前两个月开始筹备工作。就业指导中心成立专门工作小组,坚持精益求精的工作态度,通过网站、微信公众号、校企交流群、电话、邮件等多渠道向企业发布参会邀请,严格审查企业的招聘资质,多次电话核查,确保供需见面会的规范有序;并通过网站和微信向毕业生多次推送用人单位名录、参会温馨提示等信息。


本次供需见面会继续使用网上报名缴费系统,为用人单位节省现场排队缴费的时间,并为有笔试、面试需求的企业提供场地服务,六百多名志愿者参与服务。就业指导中心还借此机会开展了用人单位问卷调查,旨在更有针对性地改进我校的就业工作。


为了实现毕业生的满意就业,学校相关部门与各学院全力协作,今年9月全面启动2018届毕业生系列校园招聘活动,共举办行业招聘会7场、校级招聘会291场、院系招聘会500多场,提供近两万就业岗位,“大型供需见面会、学院行业招聘会、小型校园宣讲会”并举,给全校毕业生提供充足求职机会。



此外,我校将就业融入人才培养体系,通过全程化、精细化的就业指导,帮助毕业生认清形势,实现“主动就业”;引导毕业生厘清职业目标,做好职业生涯规划,实现“理性就业”;通过50余场团体辅导,做好“困难群体”毕业生的就业帮扶工作,实现“全体就业”;鼓励毕业生自主创业,实现“广泛就业”。同时,学校还积极引导毕业生相应国家号召,到基层就业。近三年我校本科和研究生毕业生的就业率均高出全省的平均水平。