31.5K

我校举行2015年高等人才推荐与精准选聘论坛

2015年4月30日   点击量:2213

1.jpg

为提高毕业生就业质量和用人单位招聘满意度,构建人才培养新模式,4月24日上午,由我校招生就业处牵头的2015年高等人才推荐与精准选聘论坛在图书馆报告厅隆重举行。来自教育、农业科技、电器制造、金融保险、居民服务等行业的70多家企业代表和50余位“生涯导师”及我校学生工作处、教务处、研究生院、校友会、校团委相关负责人受邀出席论坛。

1.jpg

校党委副书记钟仰进致欢迎辞,并向来宾详细介绍了我校在人才培养模式上进行的有益探索和创新举措。钟仰进指出,本次“人才推荐与精准选聘论坛”的召开,旨在推动三个层面的工作进展,从学校层面,能够深入了解企业用人标准和招聘需求,提升就业服务水平,实现提升就业质量的目标;从企业层面,能够全面了解我校就业工作动态,与各位企业同行分享最新人才培育选聘的资讯,实现提升招聘满意度的目标;从毕业生层面,通过参加“职场精英训练营”和就业指导讲座,明确职业发展目标,提升就业技能,与优秀企业亲密接触,实现高质量就业的目标。钟仰进希望校企双方深化合作,在新常态下推进就业创业工作,提升人才培养质量和选聘精准度,向社会输送更多高素质人才。

1.jpg

分享交流会上,招生就业处处长李国章对我校就业工作进行了整体介绍,重点介绍了我校就业136工程,即坚持学生就业是最大的民生工程这一理念,把握创新人才培养模式、全程化就业指导和全员化就业服务三个重点,打造多样化人才培养平台、深层次校企合作平台、全程化就业课程平台、全程化创新创业平台、就业信息服务平台、一站式社区服务平台等六大平台;倍智人才网络科技有限公司运营总监邓日查、百胜餐饮集团人力资源总监罗泓燕、海印集团人力资源经理黄慧敏等企业人力资源高管分别就人才培育、校企合作、企业文化等主题进行了分享;招生就业处副处长谢珊则对我校毕业生就业状况进行了深入剖析。


论坛现场还进行了首期“星级生涯导师”表彰、第二期导师聘任仪式及第一期“优秀精英训练营学员”表彰、第二期开班仪式。来自广东省科技人才服务中心、广东壹号食品股份有限公司、信诚人寿保险有限公司广东省分公司等50多家企业的51位高管在现场受聘为第二期精英训练营生涯导师。来自我校各学院的101名优秀学子遴选为第二期精英训练营学员。

    

作为首期“星级生涯导师”之一的优秀导师,来自广东天禾农资股份有限公司的杨丽老师对“精英训练营”这种人才培养方式表示赞赏:“其实大学生就业和企业招聘这两项工作是产品投放到市场的关键环节,学校和企业合作成立这样的精英班,为学生转变为社会职场人搭建了一个很好的桥梁和平台。而企业可以通过这个平台把自身的运营情况、企业文化以及员工基本要求传递给学生。”同时,她认为,精英训练营的最大受益者是学生,他们通过这个平台可以提高自身的就业技能和了解社会,学习如何应对工作中的困难以及心理压力。

    

“人因梦想而伟大,因团队而卓越。”首期精英训练营sparkle团队的黄同学笑着说,“参加精英训练营,我们能学习到基本就业技能,但更多的是收获了友谊。希望新学员要融入团队,毕竟现在的公司都十分注重团队建设。”而张同学则向记者提到,训练营按照学员的就业意愿和职业兴趣,合理分配教学资源。同时,他还提到了梦想监护人这一概念,“导师让我们在纸上写上梦想以及姓名,交换纸张的人成为梦想监护人,我们可以充分地利用自身资源帮助对方完成梦想。”

    

第二期精英训练营的新学员梁同学也对精英训练营抱着很大的希望,“我想在训练营里学习职场经验和就业技能,为以后的顺利就业做准备。虽然现在才刚刚开班,但是我相信未来在训练营里我可以学习很多东西。”

1.jpg

2.jpg

根据论坛现场回收的就业服务合作意向清单 ,已有37家企业向我校表达了就业服务合作意向,将于近期就具体内容与我校相关单位签订合作协议。论坛结束后,第二期精英训练营学员与生涯导师结对游校园,并在西园三楼饭堂进行简单的午餐会,面对面亲密接触,继续深入交流。

    

据了解,精英训练营由招生就业处策划组织,于去年正式启动。该训练营为每位学员配备了一名校外生涯导师和一名校内学业导师,以企业对人才的需求为标准,引进企业培训理念,以企业“生涯导师”作为骨干师资开展的特色培训,为学员设置一系列针对大学生特性量身定制的培训项目和提升课程。此外,该项目充分利用导师的企业资源,为学员提供参观企业及实习机会,优秀学员纳入“百名职场精英”计划,以学校名义向名企重点推荐。

(文图/方玮 孙同彪 校报学生记者陈鑫媛 卢俊德)