31.5K

大型招聘会 | 数百名企聘不停,阳光就业伴你行

2021年3月28日   点击人次:1553

image.png

    

  3月26日,2021年广州市“阳光就业”高校毕业生系列招聘会在华南农业大学华山运动场举行。本次招聘会吸引了478家用人单位参会,提供约1.65万个就业岗位。广州市人大常委会社工委、广州市人力资源和社会保障局、中国南方人才市场、华南农业大学等领导一行视察指导招聘会现场,并于视察指导前在行政楼七楼中会议室召开座谈会。我校党委副书记钟仰进参加座谈并陪同现场视察。


image.png


  座谈会上,我校党委副书记钟仰进简要介绍了学校的办学历史和基本情况,并通报了学校今年毕业工作的相关情况。广州市人社局一级调研员杨庆华围绕优化高校毕业生就业环境,谈了六点创新特色做法。广州市人大常委会社工委副主任刘素燕强调了做好大学生就业工作的重要性,同时也提醒要进一步落实常态化防疫工作。


image.png


  作为上半年我市举办规模最大的校园招聘会,本次招聘活动是贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,深入推进省、市关于进一步促进就业工作,特别是促进高校毕业生实现高质量就业的有效举措。

 

总体薪酬水平较去年稳步增长 过万招聘岗位虚位以待

 

  在参与本次大型供需见面会的478家用人企业中,不乏农、林、牧、渔业、化学/医药制造业、计算机服务业、批发业、通信、计算机、电子设备制造、建筑业等多个领域的知名企事业单位,如中国通信服务广东公司及下属公司、广东省建筑工程集团有限公司及下属公司、广州医药集团及下属公司、羊城晚报报业集团、广东省广告集团股份有限公司、兴业银行股份有限公司广州管理部(广州市分行)、广州珠江啤酒股份有限公司等知名单位。参会企业中,国有企业单位占22.36%,中外合资(外商独资)企业占5.49%,政府(科研)机构、事业单位占0.84%。民营企业依然是吸收高校毕业生的重要力量,占用人单位总数的57.17%。


image.png


  从招聘岗位的薪酬水平来看,大专、本科和研究生的平均薪酬分别为:5534元、6822元和9479元,总体薪酬水平较去年有所增长。平均月薪最高的行业是教育行业,达8080元。其次是通信、计算机、电子设备制造以及农、林、牧、渔业,平均月薪分别为7518元和7211元。


image.png


  用人企业共提供岗位约1.65万个,招聘岗位需求以本科学历为主,本科学历人员招聘需求占总需求的比例为90.76%。对硕士及以上学历毕业生的需求占总需求的4.14%,对大专学历需求占总需求的5.10%。其中,文科类招聘需求占50.4%,理工类占44.8%,其他类别占4.8%。具体专业招聘需求方面,博士研究生需求前三位专业是:计算机科学与技术、生物技术、高分子材料应用技术;硕士研究生需求前三位专业是:计算机科学与技术、畜牧、生物化学与分子生物学;本科生需求前六位专业是:市场营销、经济学、国际经济与贸易、英语、计算机科学与技术、土木工程;专科生需求前五位专业是:市场营销、电气工程及其自动化、电子商务、园林、经济学。


image.png

 

  为提升招聘帮扶效果,本次招聘活动除了提供大量高质招聘岗位,还为毕业生免费提供各类就业创业公共帮扶服务。招聘会现场专门设立了政策解读专区,为毕业生进行相关的就业创业政策解读。同时,邀请了8位人力资源专家向高校毕业生免费提供求职面试、法律维权和个人职业生涯发展等免费指导服务,进一步提升毕业生的求职综合素养。


image.png


线上线下“双管齐发” 政校联动共促就业

 

  为做好高校毕业生就业工作,创新服务模式,2014年2月起,南方人才市场建立“阳光就业”招聘信息系统,用人单位通过系统进行招聘报名、招聘效果反馈等信息化操作,在广州市高校毕业生就业信息网发布日常招聘、校园公益招聘会、网络匹配会等招聘岗位信息,搭建“阳光就业”高校毕业生招聘数据库。截至2021年2月底,已有近1.75万家用人单位在招聘信息系统注册,发布职位招聘信息约36.5万条。同时运用微信、官方网站等线上媒体平台,多渠道、点对点进行推送,发布各类招聘信息和政策解读活动,实现线上与线下并行的服务模式,为群众提供便民化、透明化、高效化的服务。


image.png


  招聘会现场的“名企大讲堂”是本次活动的一大亮点,广州松下空调器有限公司、中国能源建设集团广东电力工程局有限公司、广物汽贸股份有限公司、康方药业有限公司、大参林医药集团股份有限公司等知名企业在招聘活动现场宣讲,现场反应踊跃,吸引近500名高校毕业生参与。

 

摄影 | 陈颖茵 黄茂莹 陈佳欣等

编辑 | 全林星

责编 | 孙同彪 欧阳倩兰 杨青山 邓欣欣 

出品 | 华农就业新媒体工作室

image.png