31.5K

我校顺利开展2017-2018学年度就业工作教师专业日活动

2018年1月13日   点击人次:4188


为提升学生就业服务满意度,增加就业工作管理人员的沟通联动,进一步实施辅导员就业管理“增效”计划,112日,校就业指导中心联合大学生就业与创业指导工作室面向我校辅导员开展首届就业工作教师专业日活动,研讨就业重点和难点问题、开拓工作视野与思路。50多名师生上午研讨交流,下午前往我校生涯教育合作单位智联招聘广州分公司调研,积极探索就业工作的“校—企—师—生”联动合作模式。


分组研讨


师生交流现场


研讨交流会由“分组讨论、学生代表发言、分组汇报成果”三个环节组成。师生首先对“校园招聘、就业指导、就业管理、就业质量评价”四个主题进行重点研讨,来自各个学院就业工作一线的辅导员们结合工作实际畅所欲言,讨论气氛热烈。



学生代表梁辉平、黄镜贞、吴慧渝从“就业信息的宣传、就业服务、学生组织干部、普通学生”等角度谈了他们对学校和学院就业工作的感受和建议,帮助教师们了解就业服务对象——学生的需求和想法。



在分组汇报成果环节,肖华老师代表校园招聘组进行发言,重点分享了与招聘信息精准推送、提升大型招聘会实效性、调动学生积极性有关的建议;徐梅老师代表就业指导组发言,从问卷调查数据出发,重点探讨了提升教师专业化程度、促进课程和活动实效性两个问题;党林夕老师代表就业管理小组,就困难毕业生帮扶和基层就业两个问题做了分享;李鎏老师代表就业质量评价组,分享了该组对就业质量概念、就业满意度、就业回访等问题的讨论成果。



随后,招生就业处处长、就业指导中心主任李国章做了简短讲话。李处长首先感谢辅导员们在工作繁忙的情况下仍积极参与专业日活动,感谢所有为学校就业指导课程教学辛苦付出的教师。他强调,专业日活动是提高教师专业性的重要平台,校就业指导中心将加大对教师就业工作的支持力度,完善教研室教师发展体系,与各学院的通力合作,为学校人才培养做出贡献。

企业分享

师生认真听企业分享


下午,智联招聘广州分公司热情接待了调研师生代表,做了《大数据,看校招趋势》和《漏斗倒推,从校园面试方式看高校人才培养》两个主题报告。期间,师生代表与公司代表就校企合作方式方法做了热烈的交流。



就业工作教师专业日活动是我校就业指导中心积极探索与各学院师生、生涯合作单位更有效的合作模式的创新举措,为提高我校就业服务质量和学生就业满意度提供了新思路新启示,受到参会教师、学生和企业代表的好评。



 

花絮:参会教师谈感受

 


肖华老师:

实际上,我们举办这样的活动,并专门把就业研讨这一话题作为讨论的重点范围,这反映出,首先从内心上,所有老师聚集在一起,正是想要提升效果。

效果的提升包含两方面,一方面是授课人专业能力的提升,另一方面应着眼于什么样的形式是学生所喜爱的,并且通过这一形式达到效果。所以今天我们已是在付诸行动,招生处的领导也都莅临现场指导,提出宝贵意义和指导。那么我也会根据各位老师的意见和建议,调整下学期的课程。

针对就业创业遇到的痛点和难点,通过集合各个学院老师的智慧,将好的想法取长补短,最后共同进步。

 


何凯老师:

随着就业形势的变化,我们的教程并非一成不变,而是因时而变,有所创新。术业有专攻,有部分老师擅长自己钻研的领域,但可能在就业指导的专业知识上较薄弱,可以进一步加强提升专业素质。另一方面,教学资源的拓展升级也至关重要。

 


何小敏老师:

作为入校不久的教师,在接到通知时,我是四个小组都想参加的,因为感觉自己各方面知识都有所欠缺,很多知识需要上下而求索。所以我觉得这种交流和学习的机会很可贵,希望这样的活动可以继续举办